2006 дней назад
28 октября 2018 c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Невский проспект, д. 65

Концерт вокальной и инструментальной музыки к 100-летию Евгения Шендеровича в рамках музыкального фестиваля "Мастер и ученики"

В концерте вокальной и инструментальной музыки к 100-летию Евгения Шендеровича примут участие:  З.а. РФ Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, лауреаты международных конкурсов Михаил ВЕКУА, Анна ДЕНИСОВА, Екатерина КРАПИВИНА, Владимир ФЕЛЯУЭР, Любовь СОКОЛОВА, Марина МАРЕСКИНА, Софья НЕКРАСОВА, Наталья МИХАЛЕВА, Светлана БЫСТРОВА, Дамир ОЧАЕВ (виолончель).
Партия фортепиано: з.а. РФ Ирина СОБОЛЕВА, лауреаты международных конкурсов Ирина ВАСИЛЬЕВА, Наталья ПЛАТОНОВА, Ирина ГРИГОРЬЕВА, Елена АБЕЛЕВА.

Шендерович Евгений Михайлович  — пианист, педагог и композитор, з.а. России.

Родился 26 апреля 1918 года в Ростове–на–Дону. В 1945 году окончил Ленинградскую консерваторию. Ученик М. Я. Хальфина, Л. В. Николаева, O. K. Калантаровой. С 1944 года — солист Ленинградской областной филармонии, в 1948–59 годах — концертмейстер Ленинградской консерватории. Выступал с сольными концертами и в ансамбле с Е. Е. Нестеренко, Е. В. Образцовой, Б. А. Руденко, М. Л. Биешу, Э. Раутио, а также с Дж. Норман. В качестве аккомпаниатора принимал участие во всесоюзных и международных конкурсах. Блестяще читал с листа, был одним из лучших аккомпаниаторов в стране.

Сотрудничал с Д. Д. Шостаковичем, который высоко оценил Шендеровича в отзыве от 12 февраля 1975 года: «Е. М. Шендеровичу свойственно глубокое проникновение в замысел композитора, безупречный вкус, тонкое ощущение стиля исполняемого произведения» (ГЦММК им. М. И. Глинки. Ф. 512. Ед. хр. 38).
С 1959 преподаватель, с 1966 года — доцент Ленинградской консерватории. В Московской консерватории работал в 1976–91 годах на кафедре концертного мастерства.
Автор фортепианных пьес, романсов, музыки к драматическим спектаклям, теле– и радиопостановкам, обработок русских народных песен для голоса и фортепиано. Автор работ, посвящённых вопросам концертмейстерского мастерства, в т. ч. «О преодолении пианистических трудностей в клавирах» (1962), множества статей. Редактор–составитель серии нотных сборников с текстами «Певец и аккомпаниатор» (избранные арии и сцены из опер. Вып. 1–4. 1975–77). Награждён дипломами «За лучший аккомпанемент на конкурсе» (всесоюзные конкурсы вокалистов им. М. И. Глинки, 1960, 1962), «За лучшую концертную программу» (1970), а также дипломом Междунар. конкурса им. П. И. Чайковс¬кого (1978).